Rotarische Projekte // Schulwerkstätten Roxel

schulwerkstaetten roxel handwerk
 Handwerk schon früh erlernen
Die Schulwerkstätten sind ein Projekt der Droste-Hauptschule in Münster-Roxel und des Rotary Clubs Münster-Westfalen mit Unterstützung der Handwerkskammer (HBZ) und der Agentur für Arbeit.

Ziel des Projektes ist es, die Jugendlichen auf ihrem Weg ins Erwerbsleben besser vorzubereiten und unterstützend zu begleiten. Sie sollen Grundkenntnisse und Schlüsselqualifikationen im Sinne einer beruflichen Vorbereitung erwerben und werden hierbei von ihren rotarischen Paten begleitet.

In der Praxis sieht das so aus:

Ein Ausbilder des Handwerkskammer-Bildungszentrums kommt einmal die Woche für zweieinhalb Stunden in die Schule und bringt den Schülern ein gewisses Basiswissen im gewählten Fach bei.
In einem Fall geht es um eine Patenschaft der Holzwerkstatt. Beim ersten Treffen in der Werkstatt nimmt sich der Tischlermeister viel Zeit, um 10 Jugendlichen die einzelnen Werkzeuge, Maschinen und Materialien zu erklären. Ihre erste Aufgabe wird es sein, einen Christbaumanhänger zu entwerfen und dann auch zu bauen. Mit viel Elan geht es an die Arbeit und es dauert nicht lange, bis die ersten Entwürfe diskutiert werden.

Alle Informationen zu den Schulwerkstätten Roxel finden Sie hier: Schulwerkstätten Roxel

RC Münster-Westfalen